Ферменты


При температуре и кислотности среды, характерных для клеток, скорость большинства химических реакций мала. Однако, скорость реакций, протекающих в клетке, очень велика. Это происходит благодаря функционированию биологических катализаторов — ферментов, значительно увеличивающих скорости химических реакций. Ферменты — самый крупный специализированный класс белков. Благодаря наличию ферментов в клетках обеспечивается протекание многочисленных реакций, в совокупности составляющих обмен веществ. В настоящее время известно о существовании более тысячи ферментов. Их каталитическая эффективность очень высока: они способны ускорять реакции в миллионы раз, значительно сильнее, чем любые искусственные катализаторы.

Не вся молекула фермента определяет его каталитическую активность, а только определенный участок его молекулы, называемый активным центром. Химический катализ, как известно, часто осуществляется за счет образования комплекса превращаемого в процессе реакции вещества (субстрата) с катализатором. Этот комплекс распадается после превращения субстрата в продукт, и катализатор освобождается после прохождения реакции в неизменном виде. В процессе ферментативной реакции субстрат также взаимодействует с ферментом, причем связывание субстрата происходит в активном центре. Характерная особенность ферментов — пространственное соответствие между субстратом и активным центром, они, как показано на рисунке, подходят друг к другу, наподобие ключа к замку.

Ферментативная реакция

Ферментативная реакция

Ферменты можно охарактеризовать субстратной специфичностью, следовательно каждый фермент обеспечивает протекание лишь одной реакции (т.е. превращение одного субстрата)
либо нескольких реакций одного типа.

Перейти к оглавлению.


You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply