Повышение продуктивности сельскохозяйственных растений.


Каждый год благодаря фотосинтезу на Земле образуется более 250 млрд тонн органических веществ (в сухом весе). Энергетический потенциал этой массы превышает более чем в 20 раз энергию используемых полезных ископаемых. При этом в атмосферу выделяется приблизительно 200 млрд тонн свободного кислорода. Хотя эффективность фотосинтеза довольно высока, лишь только 0,1-1% энергии падающего на Землю солнечного света запасается в виде органических соединений.

В первую очередь эти потери связаны с неполным поглощением света, ограничениями на биохимическом и физиологическом уровнях, также существуют энергозатраты на обеспечение жизнедеятельности растений. Поэтому для повышения продуктивности фотосинтеза используют целый ряд агротехнических мероприятий.
Во-первых, растениям необходимо обеспечить оптимальный световой режим, который можно регулировать определенной густотой посевов, правильными сроками посадки, искусственным освещением в теплицах и т.п., также важно выдержать оптимальный температурный режим. Важную роль играет содержание влаги в почве, которое можно регулировать с помощью искусственного полива или, наоборот, осушения. Кроме того, сложно получить высокие урожаи без внесения в почву достаточного количества органических и минеральных удобрений, а в теплицах желательно следить за содержанием углекислого газа в воздухе.

Огромное значение в повышении продуктивности сельскохозяйственных растений играет создание новых сортов с повышенной эффективностью фотосинтеза, устойчивых к болезням и вредителям, засухе и морозам, способных расти на засоленных и бедных почвах и т.д. В последнее десятилетие для выведения новых сортов растений все чаще и чаще применяют методы генетической и клеточной инженерии. Например, в клетки картофеля введены гены, которые делают растения ядовитыми для личинок колорадского жука, поэтому картофельные поля уже не нужно обрабатывать ядохимикатами. Это приводит не только к существенному уменьшению затрат, но и предохраняет от загрязнения окружающую среду. Уже созданы устойчивые к заболеваниям сорта картофеля, декоративных и ягодных культур, древесные породы и культурные растения, не чувствительные к гербицидам – веществам, используемым для борьбы с сорняками.
Ученые предпринимают попытки вывести новые растения, к примеру злаки, которые будут способны фиксировать атмосферный азот. В начале ХХI века в США, Китае и ряде других стран новые сорта растений, созданных генноинженерным путем и содержащим гены из других организмов (так называемые трансгенные растения), занимают уже миллионы гектаров сельскохозяйственных угодий.

От себя добавлю, что предпочитаю покупать продукты, которых не коснулась геннетическая инженерия.

Перейти к оглавлению.


You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply